Элен Лангер «Осознанность»

Если коротко, то книга представляет собой научный взгляд на осознанность на макро уровне со множеством примеров.

Сейчас появляется много материалов на тему осознанности (mindfulness) и в них часто приводятся данные об исследованиях нейробиологов и психологов, где за точку отсчета взято сознание индивида, рассматривается влияние практик осознанности на психику. У Лангер же взгляд социального психолога: она показывает как неосознанность проявляет себя в бытовом взаимодействии, через стереотипы незримо пронизывает нашу общественную реальность. И как осознанность, в свою очередь, может эти предубеждения и установки на индивидуальном уровне изменить.

Фактуры в книге столько, что в какой-то момент за деревьями перестаёшь видеть лес. Ну или по меньшей мере мечтаешь ненадолго выйти на полянку, сесть на пенёк и съесть пирожок, то есть сделать выводы и обобщить факты. Тот концентрат смысла, из которого создатели «Матрицы» и «Бойцовского клуба» брали по капле и раздували красивый кинематографичный пузырь, взрывающий в финале зрительский мозг, тот концентрат, который Малкольм Глалдуэлл аккуратно брал мерной ложечкой, смешивая в своих эссе с ладным журналистским сторителлингом в пропорции 1:5, этот самый концентрат Лангер, всю жизнь посвятившая психологическим исследованиям, заливает во все баки и поливает им читателя из брандспойта на протяжении всех глав. На каждый тезис приходится от трёх до пяти подтверждающих его экспериментов.

Чтение выходит занимательное, но не особенно прикладное. Если вы любите блеснуть в разговоре занятным научным фактом, вам книга понравится. Если же вы интересуетесь осознанностью в ключе саморазвития, есть более адекватные этому запросу издания. Например, одноимённый труд Уильямса и Пенмана или книга популяризатора медитации Энди Паддикомба.

*Картинку стащила из канала «Книжный лис«, из которого о  книге Лангер и узнала

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s